图1(左上)是少爷在TV第一季介绍“希望之钻”的图和历史上真实的“希望之钻”切割草图对比。

希望之钻是1660年左右塔韦尼埃在印度戈尔康达著名的科鲁尔矿山买到的,当时称为塔韦尼埃之蓝(Tavernier Blue)。塔韦尼埃回法国以后把它卖给了路易十四,后称为“法兰西之蓝”。

图2(左下)是谷歌上找到的Tavernier Blue手稿图,一开始只是粗糙的切成了三角形。

路易十六在得到了这块“王冠蓝钻石”后不久,他和王后玛丽·安托瓦内特在法国大革命的风暴中上了断头台。1792年大革命中,法国国库遭到劫掠,这颗蓝钻石一度去向不明。

图3(右上)是玛丽安托内特行刑图。路易十六和玛丽皇后被关押时其实并没有带法兰西之蓝。

1830年以后,英国珠宝收藏家亨利·菲利蒲侯普用9万美元买到了这颗钻石,从此这颗钻石得名“希望”。因为“侯普”(Hope)这个名字在英文中意为“希望”。

1949年,希望钻石再次被拍卖,纽约珠宝商温斯顿买下了它。温斯顿将这颗钻石巡回展出,并在许多公益场合展示,包括1958年加拿大国家博览会。1958年11月7日,温斯顿将希望钻石捐给了美国华盛顿史密森尼博物院。

图4(右下)是钻石重新镶嵌过的样子,现在仍在史密森尼博物院展出。

维基百科用了几张时间表考证了它的流动时间,主人和拍卖价格。从钻石流动的时间来看它在每个主人身边都很短暂,不断被轮流拍卖。传言有厄运其实也挺正常吧,它是世界上最大最珍贵的蓝钻,历任主人都是有权有势的人。这些人对历史的参与度和最终的作用性都挺高的,因此命运也必然会随历史的变化而大起大落。不是蓝钻给人以厄运,而是历史的发展和人的命运给了蓝钻这样的声誉吧。


希望这颗“厄运之钻”能给少爷带来好运。

评论 ( 1 )
热度 ( 74 )

© Katherina | Powered by LOFTER