135话真的让人忍不住的怀疑之前的一切剧情,尤其哥哥说想要不输于一切的力量真的让我非常困扰。我觉得连这种基本的东西都是由哥哥先说出来的,啵酱这自主性也太低了,是完全被塑造成了哥哥的复制品,什么都是学哥哥的吗??所以这次也算是带着重新揣摩和寻找答案的心情再看的漫画。

这里之前看起来就是啵酱又卖了一波坚定不移,既希望又绝望,向死而生的挣扎的人设。但现在感觉会非常不一样。

我曾经多次以为这种带有卖人设性质的、反复重申的话都不过是枢梁为了建立人设,营造氛围而让人物说的中二的漂亮话😂😂。然而这几个月那些曾经让我觉得看看就过了的漂亮话都在一句一句的成为残酷的现实,这点让我非常警惕。

但正因如此,这一话啵酱自己冲出精神牢笼冲向了恶魔,而不是像现实里一样由恶魔来抓住他的手,有非常强烈的象征意味。他冲过哥哥和父母,红夫人,doll和joker,他的衣服也从仪式上肮脏单薄的衬衣,一步一步变成了伯爵套装。虽然逃离了人类奔向恶魔真是有够讽刺,和鸡汤电影里寻找到真我什么的略有不同,但是这一幕真的给人一种扭曲但强烈的希望。

 我不知道枢梁在啵酱的自述里也没有刻画啵酱自己的心理活动是不是因为这里已经充分描述并埋下伏笔了。那就是啵酱其实比哥哥更想要不输于人的力量,只不过内向的他从未说出口,毕竟啵酱身体更不好,更加弱小,连哥哥在他眼里都是“强大的”。他渴望力量,是为了他自己,是为了洗刷自己的耻辱。

所以奶一口在充分虐过回到现实的时候,啵酱的人设反而会卖得更突出,冲破最大的精神枷锁而得到“新生”。

另外我越看越觉得,老恶魔就是啵酱的黑暗面这一点真的非常非常的明确。这也是为什么大家那么容易站cp,他们有非常高的默契,非常相似的脑回路,还有各种夫妻相的表情包。这一些无不在暗示着恶魔就是啵酱的一面啊。他的黑暗面每天都和他更进一步和谐的相处,这和《少年派的奇幻漂流》里派和老虎达成了共生,《黑天鹅》里妮娜最后变得“完美”的主题都非常相似。所以我觉得啵酱会日益释放自己的黑暗面的,不用太担心了。

再次感叹,连起来重看真的和一点一点追的感觉非常不一样。我基本上是被前面的剧情治愈的。

@蘅芜 L'Étoile 我现在觉得我们的猜想和希望的走势还是挺有可能哒。

评论 ( 15 )
热度 ( 186 )

© Katherina | Powered by LOFTER